Pages

Minggu, 08 Maret 2015

menu minggu ini dari dapur saya

Cooking is an art, but all art requires knowing something about the tehniques and the materials ~Nathan Myhrvold


Hai.. Hai..
Kali ini saya mau ngebahas sesuatu yang santai ah. Kalau diliat-liat beberapa psotingan saya terakhir itu seriuuuuus banget. Hehehe. Sengaja baca-baca lagi postingan terdahulu dan ada tentang mimpi sederhana saya waktu saya jaman-jamannya masih kerja. Sila baca cita-cita sederhana
 
Salah satu mimpi sederhana saya disitu, saya ingin punya banyak waktu untuk menyiapkan hidangan paling enak, ngalahin koki-koki di resto manapun untuk suami saya tercinta. Saya gak jago masak. Masih gak hapal jenis-jenis bumbu. Saya cuma kebetulan suka berlama-lama depan kompor. Suka banget ‘menciptakan’ sesuatu yang simple dan last but not least, masak itu murah bangettt. Hahaha. Itu dia. Ekonomis emak-emak.

7 hari kemarin, saya motret hasil-hasil kreasi ngasal saya. Jangan tanya rasanya sama suami saya ya. Pasti dia akan bilang: “masakan buatan istriku, e-naaaaak!” sambil mengacungkan jempolnya dengan wajah sumringah. Saya suka geli ngeliat ekspresinya tiap saya nanya, “enak gak, yang?”. Lebay sih dia, but it’s cute. Hehehe.

Langsung aja yah nihhh.. *maap kelamaan prolog.

#1 day:Jamur pedaz dan tempe mendoan

Ulala.. nih jamur kesukaan deh. Kalau ke pasar wajib banget nyetok ini. Pake irisan cabe gendot menambah sensasi rasa. Pedaaaas tapi gak pengen berhenti. Ketagihan kata suami saya mah. Hihihihi. Gak pernah bosen sama tempe deh. Protein nabati ini memang bagus untuk kesehatan tubuh dan.. kantong. Wkwkwkwk.

#2 day: Sop buntut bening

Harga bahan dan bumbu2 kurang lebih 40 ribu saja. Itu udah dapet daging yang kualitas terbaik di tukang sayur langganan. Makannya bisa sampe 2 kali; dinner dan sarapan. Masing-masing 2 porsi. So, per-porsinya adalah 10 ribu ajah (bandingkan kalo di resto untuk sop buntut per-porsi bisa sampe 65rb) Ihh suka deh.


#3 day: Kwetiaw gowreng dan balahu pedaz (bala-bala gehu)

Nah ini salah satu favorit suami saya; kwetiaw goreng. Bikinnya so simple dan bahan-bahannya murah. Tips bikin kwetiaw yang sempet saya google: lumuri kwetiaw dengan saos dan kecap sebelum dimasak, lalu diamkan 15-20 menit supaya kecap dan saos meresap.

#4 day: Mie tek-tek dan tempe gowreng


Hahayy.. enyak banget dinikmati pas hujan-hujan. Dibikin bertabur cabe rawit. Apalagi sambil suap-suapan. Wihhhh.Tempe mendoan? Pokonya yah, one day kalau tinggal di tempat yang gada tempe, akan sangat merindukan makanan yang satu ini deh. Rasa kacang kedelainya khas di lidah. 

#5 day: Sate ayam

Ini sih beli abang-abang yang lewat depan rumah. Wkwkwkwk. Tenang-tenang, saat saya sibuk wara-wiri bersosialisasi keluar rumah, saya menikmati makanan buatan orang lain. 10 ribu satu porsi. Enyakkkk.

#6 day:ceker ayam daun jeruk


Mungkin sebagian orang geli sama makanan ini, tapi saya sama suami suka banget. Pokonya kalau masak ceker, jangan lupa banyakin jahe saat merebus biar gak amis. Terus tambahkan jahe bersama bumbu ulekan sekitar satu ruas jari. Cabenya yang banyak. Biar seru. Dimakan harus saat hangat. Yummy. Biasanya saya menyajikan ceker ayam dengan tumis kangkung. Namun again, saya gak kebagian kangkung di tukang sayur.

#7 day: Pecel 


Nah ini, kesukaan dua lelaki istimewa saya. Papah dan suami saya. Suami saya suka banget bumbu pecel. Saya biasa beli bumbu pecel di pasar. Bumbu pecel dengan rasa yang menggoyang lidah. Tauge yang menyehatkan dan potongan tahu dan tempe yang mudah didapatkan. Recomended banget buat menu sehari-hari. Biasanya saya pake rebusan kangkung juga.

Saya mengurangi sayuran hijau karena kebutuhan serat sudah terpenuhi dari jus detoks. Segitu dulu ya obrolan kita tentang makanan. Jadi laper niiiih. And how about your weekly menu?



~Naya

2 komentar:

Fuzi mengatakan...

Ngileeeeeeeeeer.....

naya wulan mengatakan...

siniiiii.. :*

Posting Komentar