Pages

Minggu, 08 Februari 2015

Seblak daun jeruk ala Naya



Seblak buatan kamu itu ngangenin ~suami


Hai... bulan Februari identik dengan Valentine (bagi yang merayakan dan kebetulan saya tidak), Valentine identik dengan coklat dong pastinya. Bisa kita temukan di pertokoan coklat-coklat unyu khas bentuk hati. Nah karena saya anti-mainstream, saya gak akan bahas coklat di bulan Februari ini, saya mau bahas SEBLAK.  Loh?

 
penampakan seblak

Do you know seblak, pemirsah? Di kota Bandung seblak lagi nge-trend. Nge-hits. Populer. Pokonya lagi digandrungi deh. Saya gak tau tepatnya kapan seblak mulai merajai kuliner di Bandung, tapi saya sering bikin seblak sejak kuliah. Pas maen ke kost-an sobat, menu wajib yang kita bikin ya seblak.
Seblak adalah sejenis kudapan dari bahan dasar kerupuk sumber sari (iklan) yang biasanya di tambahkan beberapa bahan makanan lain seperti sosis, siomay atau tahu kering, telur dll. Dan biasanya pedas banget. Wangi cikur biasanya jadi khas dari seblak.

Saya termasuk yang sering banget bikin seblak dan saya menyetok banyak bahan seblak di dapur. Suami saya yang hobi banget dan katanya seblak buatan saya enak (aih... pastinya. Bumbunya cinta sih.) Biasanya kalau hujan-hujan, paling pas deh bikin seblak.  Aroma cikur dan daun jeruk menggelitik hidung.

Nah saya mau berbagi resep seblak yang sudah saya modifikasi sedemikian rupa ber-cita rasa tinggi (duh, apasih). Ini dia;

penampakan bahan-bahan

Bahan:
100gr kerupuk sumber sari (harus yang asli biar enak), rendam dengan air panas 15 menit.
3 bungkus siomay kering (biasanya dijual di pasar tempat bahan-bahan baso)
2 bungkus tahu kering
2 butir telur, di goreng secara terpisah dulu

Bumbu: (diulek)
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
5 cabe rawit yang merah (pedas sesuai selera)
2 butir cikur 1 ruas jari
3 sdm gula merah

Bahan lain dan dimasukkan saat bumbu yg sudah diulek ditumis:
6 lbr daun jeruk
Penyedap rasa secukupnya
Saos tiram secukupnya
Garam secukupnya
Satu gelas air

Cara:
Setelah bumbu diulek, tumis hingga harum (dan bersin. Kalau pedes banget).  Masukkan daun jeruk, penyedap, daos tiram, garam. Lalu tambahkan air. Setelah mendidih, masukkan kerupuk, aduk-aduk. Setelah kerupuk agak empuk masukkan bahan lainnya. Gunakan api kecil agar bumbu meresap. Angkat sebelum gosong :D Seblak siap dinikmati.

** Untuk 4 porsi

Nah gimana? Musim hujan nih cocok banget bikin seblak. Mari merapat ke dapur yuk (eh ke pasar dulu beli bahan-bahannya.) Selamat mencoba!




~Naya

2 komentar:

Fuzi mengatakan...

Mauuuuuuuuu..... Tapi dibikinin
*masih jadi tetangga ga tau diri*
Hahahaha....

naya wulan mengatakan...

Wkwkwk.. boye2..

Posting Komentar