Seblak buatan kamu itu ngangenin ~suami
Hai... bulan Februari identik dengan Valentine (bagi yang
merayakan dan kebetulan saya tidak), Valentine identik dengan coklat dong
pastinya. Bisa kita temukan di pertokoan coklat-coklat unyu khas bentuk hati.
Nah karena saya anti-mainstream, saya gak akan bahas coklat di bulan Februari
ini, saya mau bahas SEBLAK. Loh?
penampakan seblak |
Do you know seblak, pemirsah? Di kota Bandung seblak lagi
nge-trend. Nge-hits. Populer. Pokonya lagi digandrungi deh. Saya gak tau
tepatnya kapan seblak mulai merajai kuliner di Bandung, tapi saya sering bikin
seblak sejak kuliah. Pas maen ke kost-an sobat, menu wajib yang kita bikin ya
seblak.
Seblak adalah sejenis kudapan dari bahan dasar kerupuk
sumber sari (iklan) yang biasanya di tambahkan beberapa bahan makanan lain
seperti sosis, siomay atau tahu kering, telur dll. Dan biasanya pedas banget.
Wangi cikur biasanya jadi khas dari seblak.
Saya termasuk yang sering banget bikin seblak dan saya
menyetok banyak bahan seblak di dapur. Suami saya yang hobi banget dan katanya
seblak buatan saya enak (aih... pastinya. Bumbunya cinta sih.) Biasanya kalau
hujan-hujan, paling pas deh bikin seblak.
Aroma cikur dan daun jeruk menggelitik hidung.
Nah saya mau berbagi resep seblak yang sudah saya
modifikasi sedemikian rupa ber-cita rasa tinggi (duh, apasih). Ini dia;
penampakan bahan-bahan |
Bahan:
100gr
kerupuk sumber sari (harus yang asli biar enak), rendam dengan air panas 15
menit.
3 bungkus
siomay kering (biasanya dijual di pasar tempat bahan-bahan baso)
2 bungkus
tahu kering
2 butir
telur, di goreng secara terpisah dulu
Bumbu:
(diulek)
5 siung
bawang merah
2 siung
bawang putih
5 cabe
rawit yang merah (pedas sesuai selera)
2 butir
cikur 1 ruas jari
3 sdm gula
merah
Bahan lain
dan dimasukkan saat bumbu yg sudah diulek ditumis:
6 lbr daun
jeruk
Penyedap
rasa secukupnya
Saos tiram
secukupnya
Garam
secukupnya
Satu gelas
air
Cara:
Setelah
bumbu diulek, tumis hingga harum (dan bersin. Kalau pedes banget). Masukkan daun jeruk, penyedap, daos tiram,
garam. Lalu tambahkan air. Setelah mendidih, masukkan kerupuk, aduk-aduk.
Setelah kerupuk agak empuk masukkan bahan lainnya. Gunakan api kecil agar bumbu
meresap. Angkat sebelum gosong :D Seblak siap dinikmati.
** Untuk 4
porsi
Nah gimana? Musim hujan nih cocok banget bikin seblak. Mari
merapat ke dapur yuk (eh ke pasar dulu beli bahan-bahannya.) Selamat mencoba!
~Naya
2 komentar:
Mauuuuuuuuu..... Tapi dibikinin
*masih jadi tetangga ga tau diri*
Hahahaha....
Wkwkwk.. boye2..
Posting Komentar