Pages

Senin, 20 Juni 2016

Si yummy dari Medan

#30harimenulis 2016
tema hari ke-21: Yang paling menarik dari sukumu.

Ada 'darah' Medan yang ikut nimbrung dari Opa saya. Pengen bahas itu aja. Dan btw, saya belum pernah ke Medan. Dan suatu hari nanti ingin mengunjungi tempat dimana lelaki yang amat saya kagumi itu tumbuh.

Medan itu pasti identik dengan suku batak. Coba buka lagi RPUL nya. Jiaahhh yang gak tau RPUL berarti engga ngerasain hits-hits di taun 90-an.

Medan itu gak selalu harus orang batak loh. Medan itu bisa melayu. Dan Opa saya yang melayu-nya kebetulan.

Mau cerita tentang makanannya aja boleh yah. Menurut asumsi ngasal saya, 90% orang melayu asal Medan suka sama duren. Buah yang mempunyai wangi tajam ini sangat banyak di Medan.

Mungkin ada yang enggak suka sama duren. enggak apa-apa juga. Tapi bagi kamu-kamu penyuka duren, belum sah suka nya kalau belum nyobain dodol duren Medan. Ih nikmat apalagi di kombinasikan dengan teh pahit.

Selain dodol, Medan punya makanan khas lainnya yang pasti banget ada di hari-hari besar, seperti lebaran. Makanan itu adalah kolak duren. Saya enggak tahu apa orang Melayu semua mengenal makanan ini? atau hanya beberapa gelintir saja? Entah. Yang jelas, kolak duren masuk budaya opa saya. hehe.

Nah jangan tanya gimana bikinnya karena saya seringnya kebetulan lagi enggak dirumah waktu mama masak itu :p eh udah tiba-tiba jadi aja.

Rasanya? yang jelas ya seperti berada di atmosfer lain pokoknya. Kolak duren dinikmati bareng ketan. Ketan nya disiram sama kuah kolak yang duren nya guguruntulan (=apa ya istilah bahasa Indonesia yang pas?) Sensasi kuah kolak yang kental menggelitik lidah dan memanjakan para penyuka duren. So delicious.

Kata mamah dirumahnya dulu, kalau gak ada kolak duren berarti bukan hari istimewa. Dan saya masih punya tanggungjawab moral belajar bikin kolak ini. Soalnya kalau mamah gak menurunkan resep dan cara bikinnya, bisa punah nih makanan khas nusantara ini. Gawat.

Kalau mudik ke Surabaya dulu (Oma-opa nikah dan lama tinggal di Surabaya), sehari sebelum lebaran, wangi kolak ini udah nempel-nempel di penjuru rumah. Opa bilang, cuma kolak ini yang bisa mengobati rasa kangen sama kampung dan masa kecilnya dulu.

Jadi kepikiran: harus menyelamatkan kenangan dari Opa. My root. The heritage. Sepertinya saya kudu belajar bikin kolak duren sekarang juga!

0 komentar:

Posting Komentar